Charolais sind einfarbig, weiß bis cremefarbe ohne Pigmentflecken.
Das Charolais-Rind ist großrahmig (breit, lang und tief) mit besonders ausgeprägter Muskulatur. Die schnellwüchsigen und schweren Fleischrinder haben viel Muskulatur an Schulter, Rücken, Lende und Hinterhand.
Charolais-Zuchtbulle
Bullen werden mit einer Widerristhöhe von ca. 150 cm ca. 1.200 kg - in der Spitze auch 1.500 kg - schwer.
Charolais-Kuh
Ausgewachsene Kühe erreichen eine Widerristhöhe von ca. 140 cm und ein Gewicht von ca. 800 - 900 kg, in der Spitze auch über 1.000 kg.
Charakteristisch für Charolais ist, dass sie robust, friedfertig, vital, langlebig, fruchtbar, leistungs- und anpassungsfähig sind. Züchterisch wird viel Wert auf regelmäßige und problemlose Abkalbungen gelegt. Die Muttertiere sollen gute Muttereigenschaften haben, damit hohe Aufzuchtleistungen erreicht werden. Zu den guten Muttereigenschaften gehört, dass die Kühe sich um die Kälber kümmern, natürlich auch eine gute Milchleistung, die vollumfänglich dem Kalb zu Gute kommt und damit für eine schnelle Jugendentwicklung sorgt.
Charolais sind hervorragende Futterverwerter, d.h. sie setzen das aufgenommene Futter schnell in hervorragendes Fleisch um.
Charolais-Rinder eignen sich sowohl hinsichtlich der Futterverwertung wie auch auf Grund ihres ruhigen Charakters besonders gut zur Weidehaltung. Oftmals werden maschinell nicht bearbeitbare Flächen (z.B. wegen Hanglagen etc.) durch Mutterkuhhaltung beweidet.