Geschichte des Charolais-Rinds - Charolais-Genuss

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Geschichte des Charolais-Rinds

Infos zur Rasse
Geschichte:
Das Charolais-Rind ist eine französische Rinderrasse, die nachweislich seit 1773 gezüchtet wird.
Zunächst wurden Charolais als Zweinutzungsrasse, nämlich als Arbeitstier und Mastrind gezüchtet. Aufgrund der Nutzung als Arbeitstier wurde bei der Züchtung viel Wert darauf gelegt, dass die Tiere eine geringe Neigung zum Fettansatz haben, dies ist auch heute noch grundlegendes Merkmals der Rasse.
Seit dem 20. Jahrhundert werden die Charolais nur noch als Fleischrasse / Mastrind gezüchtet. Der Unterschied zum Milchrind besteht darin, dass mehr Wert auf die gute Bemuskelung gelegt wird und weniger auf die außerordentliche Milchleistung.

Im Jahr 1959 gab es erste Charolais-Reinzucht-Importe nach Deutschland. Die gute Wirtschaftlichkeit, die Robustheit und das friedfertige Wesen haben dazu geführt, dass Charolais als Fleischrasse in Deutschland weit verbreitet und beliebt sind.


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