Mutterkuhhaltung - Charolais-Genuss

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Mutterkuhhaltung

Infos zur Mutterkuhhaltung
Die Mutterkuhhaltung ist eine Form der Rinderhaltung, bei der die Kühe nicht zum Zwecke der Milchgewinnung, sondern zum Zwecke der Rindfleischerzeugung durch die Aufzucht von Saugkälber gehalten werden. Die Kühe werden in der Herde gehalten, die Kälber verbleiben nach der Abkalbung bei der Mutterkuh und werden von dieser in der Herde groß gezogen. Für Nachwuchs sorgt meist ein ebenfalls in der Herde mitlaufender Herden-Zuchtbulle.
Bei der Mutterkuhhaltung werden die Grundbedürfnisse unserer Rinder wie artgerechtes Futter, Frischluft, Licht, Sozialkontakte und Bewegungsmöglickeiten gewahrt.

In der Regel werden die Charolais in der Mutterkuhhaltung von Frühjahr bis Herbst gänzlich auf kräuterreichen Weiden gehalten und nur in den Wintermonaten aufgestallt. Dabei werden die Tiere auch im Winter meist in Laufställen in der Herde gehalten. Üblicherweise erhalten die Rinder im Winter vom Landwirt selbst erzeugtes Grundfutter wie Heu, Heulage oder Silage.
Die Kälber wachsen von Anfang an in der Herde auf und werden durch die Mutterkuh gesäugt.

Oftmals werden die Kühe im Natursprung durch den Herdenbullen gedeckt.
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